рулонный газон цена

Заключение оценки воздействия на окружающую среду (ОВД)

Закона Украины об оценке воздействия на окружающую среду является замена заключения государственной экологической экспертизы на заключение об оценке воздействия на окружающую среду. Без наличия заключения об оценке воздействия на окружающую среду предприятие не имеет права осуществлять запланированную деятельность.

В соответствии с требованиями Закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду» проведение оценки воздействия обязательное для объектов и видов деятельности первой и второй категории. К первой категории относятся газо- и нефтеперерабатывающие комплексы; тепловые электростанции (мощностью более 50 МВт) и атомные электростанции, ядерные реакторы; предприятия цветной и черной металлургии; предприятия химической отрасли (биологически-химическое, фармацевтическое, биотехническое производство, производство минеральных удобрений, лаков, красок, полимерных материалов и других веществ); обращение с опасными, бытовыми и другими отходами (их хранение, переработка, утилизация) строительство аэродромов, автомагистралей, железных дорог, речных портов; забор подземных вод; добыча нефти и газа из континентального шельфа; строительство карьеров и добыча полезных ископаемых; предприятия по производству асбеста и асбестосодержащих материалов; сооружения для очистки сточных вод; постепенные и санитарные рубки лесного и заповедного фондов соответственно; строительство линий электропередачи. Заключение об оценке воздействия на окружающую среду для предприятий первой категории будет выдавать Минприроды.

Вторая категория включает: предприятия лесного и сельского хозяйств; глубокие бурения с целью захоронения радиоактивных отходов или для водоснабжения; предприятия по переработке минерального сырья, производства и обработки металла; предприятия пищевой, текстильной, бумажной, кожевенной и деревообрабатывающей промышленности; инфраструктурные проекты (строительство трамвайных путей, трубопроводов, гидротехнических сооружений, линий метрополитена).  Для предприятий второй категории заключения об оценки воздействия на окружающую среду будут выдавать местные государственные администрации.

Также в соответствии с требованиями закона об оценке воздействия на окружающую среду, его действие не распространяется на действующие предприятия, если они решили провести реконструкцию, капитальный ремонт, техническое переоснащение или перепрофилирование своей деятельности в случае не значительного воздействия на окружающую среду. Критерии определения планируемой деятельности, ее расширение и изменение, не подлежащих оценке воздействия на окружение должны быть утверждены Кабмином ближе к дате вступления в силу ЗУ об оценке воздействия на окружающую среду.

Получение заключения об оценке воздействия на окружающую среду не потребуется в случае ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций, обеспечения обороноспособности государства или ликвидации террористических действий.